2011年4月7日 星期四

希拉蕊‧韓與英國室內管弦樂團

兩度獲得葛萊美獎肯定的小提琴家希拉蕊‧韓(Hilary Hahn),西元1979年出生於維吉尼亞州。看過希拉蕊‧韓的人通常會對她穠纖合度的身材,以及猶如學生般清純的氣質留下深刻的印象,尤其是獨奏家常以亮麗合身的禮服展現於舞台燈光下,更襯托出希拉蕊‧韓純真浪漫的青春氣息,此次來台演出她穿了一襲豔黃色的低胸晚禮服,而微微圓蓬的下裙擺,讓矗立於台上她既像可愛的洋娃娃,也似降臨人間的春天女神。

希拉蕊‧韓年紀雖輕,但已留下許多膾炙人口的唱片錄音,尤其她17歲時所錄製的巴哈《無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲》集,更讓人驚豔於她成熟的技巧與天才型的音樂直覺。

English Chamber Orchestra
希拉蕊‧韓此次與「英國室內管弦樂團」來台合作演出莫札特著名的《第五號小提琴協奏曲》,此曲又暱稱為「土耳其」,因其第三樂章的小步舞曲,帶有當時宮廷與民間所流行的土耳其風格的異國旋律情調而得名,由希拉蕊‧韓來詮釋,恰能反映出她個性的單純,並對照出音樂神童的赤子之心。

還記得兩年前希拉蕊‧韓來台演出布拉姆斯的《小提琴協奏曲》,那時有些聽不太習慣她的詮釋,總覺得以她的天真與稚嫩較無法理解布拉姆斯的複雜與世故,但昨晚當純粹無雜質的琴音飄揚於音樂廳中,真的能碰觸到靈魂最渴望單純的那一面,使人暫時忘卻俗世一切,僅有的只是對音樂純然的沉浸與喜樂。希拉蕊‧韓彷彿是莫札特的化身,愉悅地訴說著音樂的美好,也好像看到了天使正在拉琴,撫慰著人世間苦悶的心靈,我想唯有對音樂毫無雜念的心智,才能演奏出如此乾淨的聲音,也唯有對音樂的堅持,才能擁有出如此精粹的藝術性。

英國室內管弦樂團(English Chamber Orchestra)在上半場帶來了海頓《第44號交響曲「悼念」》、以及下半場德弗札克的《夜曲》與《弦樂小夜曲》,讓喜愛弦樂的聽眾大為過癮。「英國室內管弦樂團」的前身為1948年所創立的 Goldsbrough Orchestra,改名 ECO 後的首任指揮為鼎鼎大名的英國作曲家布列頓(Benjamin Britten),因此 ECO 也常是布列頓作品首演的演出樂團。此次在樂團首席兼指揮 Stepanie Gonley 的帶領下,無人指揮也能展現出團員間絕佳的默契,既是成功的主角也是完美的配角。

延伸閱讀:希拉蕊‧韓獨奏會

1 則留言:

  1. I enjoy looking through an article that will make men and women think.
    Also, thanks for allowing for me to comment!

    Feel free to surf to my blog how to lose weight

    回覆刪除