2011年5月22日 星期日

夏卡爾的音樂世界

「莫札特從來就不是在作曲,只是將靈魂深處寫的樂章抄出來罷了。」(Marc Chagall)

夏卡爾《綠色小提琴手》
孩童時期的夏卡爾(Marc Chagall, 1887~1985)因擁有清亮的高音,很早就是教會唱詩班的一員,並學過小提琴,在他的兒時記憶中,更有位常拉小提琴自娛娛人的努希(Neuch)叔叔帶給家族歡樂。而在成為畫家之前,夏卡爾曾夢想成為一名歌唱家、小提琴家或是詩人,所以夏卡爾的畫布中總少不了飛翔的小提琴身影。

夏卡爾於二十世紀初時曾跟隨俄國芭蕾舞團領導人戴亞基列夫(Sergei Diaghilev; Sergei Dyagilev, 1872~1929)的舞團到巴黎,那段時間他也學習到舞台藝術的各種表現,後來也曾為莫斯科猶太劇場設計舞台布景與服裝,並創作被稱為「夏卡爾包廂(Chagall's Box)」的大型壁畫。

夏卡爾在美國期間也參與了柴可夫斯基(Peter Tchaikovsky, 1840~1893)芭蕾舞劇《阿雷柯(Aleko)》的設計、以及1945年應紐約大都會歌劇院之邀,為即將上演的史特拉汶斯基(Igor Stravinsky, 1882~1971)的芭蕾舞劇擔任《火鳥(The Firebird)》的舞台與服裝設計,這也是夏卡爾在愛妻蓓拉過世後第一件投入的作品。

夏卡爾為《火鳥》所設計的服裝
夏卡爾與《火鳥》

夏卡爾《火鳥》

1952年,夏卡爾與第二任妻子娃娃赴希臘蜜月旅行,並接受委託尋找創作的題材,但要到了1957年夏卡爾才開始動手組合這一套共42件的石版畫《達芙尼與克羅伊(Daphnis et Chloe)》,估計共動用上千塊的石板,花了十年時間,終於在1961年正式出版。

《達芙尼與克羅伊》原本是西元二、三世紀時的希臘作家朗格斯(Longus; Longos)的田園牧歌式小說,描寫希臘第三大島萊斯博斯島(Lespos)上,牧羊人達芙尼與牧羊女克羅伊的愛情故事。(故事內容請參閱「達芙尼與克羅伊」)

夏卡爾《達芙尼與克羅伊─草原之春》

夏卡爾深深為希臘著迷,曾說:「希臘對我來說,就像巴勒斯坦一樣不可思議。雅典衛城就像是耶路撒冷的聖殿,希臘的明亮色彩與活力,構成彷彿耶路撒冷一樣的神聖光輝」。

夏卡爾《巴黎歌劇院的人物》
1958年,夏卡爾更進一步為法國作曲家拉威爾(Maurice Ravel, 1875~1937)受戴亞基列夫的委託,於1909~1912年所創作的芭蕾舞劇《達芙尼與克羅伊》在巴黎歌劇院的演出設計舞台布景與服裝。

1963年,已經76歲的夏卡爾接受法國文化部部長馬勒侯(André Malraux, 1901~1976)的委託,繪製巴黎歌劇院(Opera Ganier)的穹頂壁畫《夢幻花束》,並表示「向偉大的歌劇與芭蕾的作曲家致敬」。

十分了解劇院環境的夏卡爾曾說:「劇院裡的光線與展示的油畫光線截然不同,這就是為何舞台工作的藝術家,能比一般畫家容許更大的色彩對比」。夏卡爾更進一步說明因為油畫沒有演員或舞者來紓緩強烈的色彩對比,也沒有燈光來突顯陰影中某些細部的描寫,因此,油畫更需要色彩與光線的和諧,一種比舞台設計更穩定的整體感。

夏卡爾《夢幻花束》

巴黎歌劇院

巴黎歌劇院

巴黎歌劇院

1965
年,夏卡爾也參與莫札特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756~1791)歌劇《魔笛(The Magic Flute)》的舞台布景與服裝設計

夏卡爾《魔笛》
夏卡爾《音樂會》



















夏卡爾曾說:「我希望被色彩、音樂,以及臉上帶著微笑的人們所包圍;這些微笑能撫慰我因鄉愁而惆悵的靈魂」。而人們好像也在夏卡爾的藝術中找到了微小卻滿足的幸福。

(部分資料來源:夏卡爾的愛與美導覽手冊)



延伸閱讀:新娘、花、牛與公雞


 

1 則留言:

  1. It's an amazing paragraph in favor of all the internet visitors; they will obtain benefit from it I am sure.
    Have a look at my blog post ... jual lingerie online

    回覆刪除